Immer mehr österreichische Restaurants – und jetzt im Winter auch Berghütten – stellen auf fleischlose Gerichte um. Vegane Optionen auf der Speisekarte sind in vielen Fällen sogar unverzichtbar geworden. Dabei geht es nicht nur um das Essen. Der Alpenverein sieht darin auch einen Schritt zu mehr Klimabewusstsein und Nachhaltigkeit.
Weniger Fleisch, weniger CO₂
Der Alpenverein fördert ganz bewusst die vegetarische Küche in seinen 230 Berghütten. Warum eigentlich? Laut Georg Unterberger, zuständig für Hütten und Wanderwege, hat der Fleischverzehr auf den Hütten – nach dem Bau und der Instandhaltung der Hütten – die größte CO₂-Belastung. Der Österreichische Alpenverein habe eine klare Klimastrategie, so Unterberger. Aus diesem Grund könne man sagen, dass vegetarische vegane Schutzhütten im Trend liegen. Sie sollen zukünftig mehr in den Fokus gestellt werden. Nicht nur vegetarisches, sondern auch veganes Essen soll dann im Vordergrund stehen.

Skihütten folgen dem Trend
Auch private Hütten greifen den Trend auf. Obwohl die Zahl der veganen Gäste noch gering ist, stellt Gastronom und Tourismusexperte Alois Rainer fest, dass sie oft den Ausschlag geben. Laut Rainer läuft es wie folgt. Die Entscheidung, wo essen gegangen wird, würde immer der kleinere Teil einer Gruppe treffen. In seinen Augen bedeutet das, wenn sich vier Mädels zum Essen gehen verabreden und eine Veganerin ist, dann wird natürlich ein Lokal ausgesucht, in dem vegane Speisen serviert werden. Es ist somit auch eine wirtschaftliche Entscheidung für den Unternehmer, ob er das anbietet und somit für eine breitere Gästeschicht verfügbar ist, oder nicht. Auch Manfred Kleiner, Chefkoch der Wedelhütte im Skigebiet Hochzillertal, sieht die Vorteile. Er denke, dass das ein Zusatzangebot ist, um das man heutzutage nicht mehr herumkommt, da das vegane Thema im Vormarsch sei.
Weniger Fleisch, mehr Bewusstsein
Auch in Österreich scheint sich der Trend endlich richtig durchzusetzen. Die Hälfte der ÖsterreicherInnen hat in den vergangenen Jahren weniger Fleisch gegessen. Rund 900.000 Menschen ernähren sich vegetarisch und mehr als 100.000 komplett vegan. Wer also diesen Winter zum Skifahren geht, kann sich auf Schnitzel, aber auch vegane Bowls in der Skihütte freuen.